木結他的保養方法

木結他的保養方法

你知道嗎?保養木結他的環境溼度必須維持在 40%-60% 左右。

不少人對音樂的追求,是由一把木結他開始的,所以保養木結他對很多人來說意義重大。木結他這種看似普通的樂器,要認真保養起來卻是一點都不簡單。

潮濕是一切樂器的天敵。保養木結他的環境溼度必須維持在 40%-60% 左右。遺憾的是,香港全年的平均濕度都在70%-80%以上。潮濕會令琴頸變形,面板膨脹,音色隨之會變得沉悶無力。別天真地以為把受潮的結他放進微波爐烤烤就好,潮濕造成的破壞是不可逆轉的。

防潮是保護結他的第一步。每次用完結他都用琴袋封好,放入防潮珠吸濕。珍貴的結他應該放入琴盒。防潮珠和吸濕包都是必需品,但是記得必須定期更換。如果吸濕力還是不夠的話,就要考慮添置抽機了。

除了溼度外,溫度也是一個保養結他的關鍵。香港夏天炎熱,頻繁帶結他出入冷氣房也可能會引起冷縮熱脹而令結他琴身膨脹凸起。高溫悶熱的環境還有可能令膠水接口溶化。所以夏天如果要帶琴外出的話,最好裝在琴袋裏。平常也要避免暴曬,應把結他放置在陰涼的地方。

高溫高濕很容易令結他變形,而最先出現變形的非琴頸莫屬。所以,如果結他並不是常常使用,最好把弦線放鬆(反正每次用之前都要重新調音),可防止琴弦繃緊對琴頸的壓力,避免板面脹起。

既然提到琴弦,也有必要提醒大家定期更換琴弦。老一輩玩結他喜歡把琴弦玩到斷為止,斷一條換一條,其實新舊琴弦的拉伸力不一樣會令琴頸受傷。此外,也有人喜歡把不同品牌的琴弦都裝在同一把琴,其實不同品牌的琴弦特性各異,對琴身拉扯的力度也不同,長期下來琴頸會扭曲變形。坊間修理木結他花費動輒過千,還不一定藥到病除。所以最好定期更換琴弦,不能偷懶,必須全套六條一起更換。

結他清潔也很重要。有沒有試過一邊練琴一邊吃薯片?或是一邊JAM歌一邊豪飲?其實食物中的鹽、油和水分會加速琴弦生鏽和老化,一旦沾上琴身就更難清潔了。音孔和下弦枕的位置比較容易積聚灰塵,定期用清潔的乾棉布或者除塵紙輕輕擦拭就可以了,不必沾水。至於是否要打蠟,視乎個人喜好。

由於結他無法直立,放在任何地方都會東歪西倒。要避免擦花和損壞,最好安裝座地式或掛牆式支架。

結他是有個性的樂器。不同的音色可以表現不同的情感,所以結他愛好者家中的收藏往往不止一把結他。眼見琴行不停減價促銷,二手交易區不斷有珍藏版結他出現,最後結他迷還是因為天氣潮濕和儲存空間不足,錯過了很多收藏機會。其實只要懂得使用迷你倉,例如選擇Cube方快存迷你倉,就完全可以解決這種煩惱。結他迷可以彈性調整按照所需空間及租用時長,使用簡單方便,只要一張智能卡在手,全天候24小時自由進出。最重要的是Cube方快存迷你倉配備先進溫濕度調節系統,使倉內長期保持濕度40%-60%,符合保養結他的最佳條件。

 

熱愛音樂的你,想了解更多儲存的方法嗎?歡迎致電 29142200 或 聯絡我們

. Category:   相關文章